개인정보 처리 방침

주식회사 비즈마켓(이하 ‘회사’라 한다)는 이용자의 개인정보를 무엇보다 중요하게 취급하고 있으며회사에서 제공하는 서비스(전통 식품 유통 플랫폼)를 이용하기 위하여 제공하는 개인정보를 최우선으로 보호하고 있습니다.

이에 회사에서는 개인정보 보호법 등 개인정보 보호와 관련 있는 법령상의 요구사항을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님으로부터 제공받는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며법령에 따른 변경 내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

1조 개인정보의 처리 목적

2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

3조 개인정보의 제3자 제공

4조 개인정보처리 위탁

5조 이용자와 법정대리인의 권리?의무 및 그 행사방법

6조 처리하는 개인정보의 항목

7조 개인정보 파기 및 방법

8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항

9조 개인정보의 안정성 확보 조치

10조 개인정보보호 책임자 및 담당 부서

11조 권익침해 구제방법

12조 개인정보 처리방침 변경

1조 개인정보 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용하지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원관리

이용자 식별이용자 확인이용자 정보 관리

이용자 요청에 따른 고충 사항 접수 및 처리상담 기록 보존

각종 고지사항 전달

2. 서비스제공 및 계약 이행

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금 정산

물품배송 또는 청구지 등 발송

서비스 제공에 필요한 본인인증

취소 및 환불

3. 마케팅 및 광고 안내

각종 이벤트에 대한 정보 전달

신규 서비스에 대한 안내사항 전달

4. 고충 처리

이용자의 신원 및 고충처리사항 확인

고충처리 결과를 전달

고객과 체결한 계약 이행

포인트 적립 및 이용

2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

     회사는 관련법령에 따라 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유합니다.

     각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회원가입 및 서비스 이용고충처리 시 이용 내역

구분

관련법률

보유기간

로그인 기록

통신비밀보호법

3개월 이상

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5

소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

3

현금영수증 처리 기록

국세기본법

5

제세공과금 납부 기록

5

2. 관계 법령 위반에 따른 사고조사분쟁해결민원처리 등으로 인한 수사?조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사?조사 종료 시 까지

3. 이용자와 회사 사이에 법적인 분쟁 절차가 발생 할 경우 해당 절차의 종료가 확정될 때까지

     회사는 개인정보보호법에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않는 장기 미접속자의 계정을 삭제처리합니다장기 미접속자의 개인정보가 삭제 되기  30일이전에 삭제되는 개인정보의 항목을 전자우편?팩스?서면?전화 또는 이와 유사한 방법 중 하나의 방법으로 이용자에게 알립니다.

3조 개인정보의 제3자 제공

     회사는 정보주체의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다다만아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 정보주체가 사전에 동의한 경우

2. 개인정보보호법 제17(개인정보 제공및 제18(개인정보의 목적 외 이용?제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

구분

개인정보를 제공받는 자

개인정보의 이용 목적

제공하는 개인정보 항목

개인정보의 보유 기간 및

이용 기간

입점판매업체

[업체리스트]

물품 배송

이름전화번호휴대폰번호주소,

배송시 요청 사항

배송 완료 시

4조 개인정보처리 위탁

     회사는 원활한 서비스 제공에 있어 필요한 업무의 일부를 제한된 범위에서 외부 업체에 위탁하고 있습니다현재 위탁한 업체에 대하여 관계 법령 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관리?감독하고 있습니다.

수탁 회사명

위탁 업무

보유 및 이용 기간

㈜메타엠

민원처리(고객 응대 및 상담)

회원탈퇴 시 혹은 계약 종료 시 까지

또는 법령이 정한 시점

()KG이니시스

신용카드 및 계좌 결제 서비스현금영수증 발급

이용목적 달성 시 까지

제로페이

모바일 상품권 결제

이용목적 달성 시 까지

LG U+

문자메세지 발송

회원 탈퇴 시 까지

㈜굿스플로

안심번호서비스

회원 탈퇴 시 까지

㈜깃플

깃플챗(1:1상담서비스)

회원탈퇴 시 혹은 계약 종료 시 까지

또는 법령이 정한 시점

㈜한진

상품발송(택배)

이용목적 달성 시 까지

롯데글로벌로지스㈜

이용목적 달성 시 까지

CJ대한통운㈜

이용목적 달성 시 까지

우체국

이용목적 달성 시 까지

5조 이용자와 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사방법

     이용자 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

개인정보 보호법 제35조 제436조 제137조 제2항 등 관계 법령에서 정하는 바에 따라 이용자의 개인정보 열람?정정?삭제?처리정지

요구의 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

     개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면전자우편, FAX, 전화 등을 통하여 요구하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

     1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

     개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

     정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

       이용자는 언제든지 회원탈퇴등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

회원탈퇴 방법 온누리팔도시장 접속 -> 나의쇼핑정보 -> 나의정보수정 -> 회원탈퇴

고객센터 : 1661-8859 / Email : Bizmarket@bizmarket.com

6조 처리하는 개인정보의 항목

     회사는 전통 식품 유통 플랫폼 서비스의 제공을 위하여 다음과 같이 수집하고 있습니다.

수집 시기

항목

수집항목

회원가입 시

회원정보

입력

필수

이름아이디비밀번호비밀번호 확인휴대폰번호이메일주소

선택

 전화번호

마케팅 정보

선택

휴대폰 번호이메일

민원처리

선택

이름주소핸드폰번호은행계좌번호

물품 배송 시

필수

주문하시는분(이름휴대전화번호주소이메일주소)

받으시는분(이름휴대폰번호주소배송지 선택안심번호 서비스)

선택

주문하시는분(전화번호)
받으시는분(전화번호배송 시 요청사항)

       개인정보 수집방법

1. 홈페이지상담 전화 등을 통한 수집

2. 자동수집 장지를 통한 수집(쿠키, IP, 방문일시서비스 이용 기록)

7조 개인정보 파기 및 방법

     회사는 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 다음과 같은 절차 및 방법으로 지체없이 파기합니다.

1. 파기 절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유 기간이 경과 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다개인정보의 처리목적 달성해당 서비스의 폐지사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기 방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을

통하여 파기합니다.

4. 분리보관 시점 및 방법

 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 탈퇴 또는 이용목적 달성 시 지체없이 파기하고 있습니다.

②           회사는 개인정보 유효 기간제에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 파기하여 관리하고 있습니다.

8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항

     회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

     쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

     회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악

등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

2. 쿠키 설치?운영의 거부

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다따라서귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3. 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을

거치거나모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

 - Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 고급 개인정보 설정 > 쿠키 수준 설정

- Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보 및 보안 > 콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정

- Safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

9조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

     관리적 조치

1. 내부관리계획 수립 및 시행

회사에서 처리하는 개인정보의 안전한 관리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

2. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

회사는 개인정보 취급자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다또한 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

     기술적 조치

1. 개인정보처리시스템 접근권한 관리

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여변경말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

회사는 이용자의 고유식별정보은행 계좌번호 등의 개인정보를 안전한 암호알고리즘에 의해 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사에서 처리하는 개인정보의 훼손 및 분실을 방지하기 위하여 정기적으로 백업을 실시하고 있으며컴퓨터의 바이러스 및 랜섬웨어등을 예방하기 위하여 랜섬웨어 방지 솔루션과 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보 자료가 누출되거나 훼손되지 않도록 관리하고 있으며암호화 통신 등을 통하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를

암호화하거나 파일잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여변경말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고

있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

     물리적 조치

회사는 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있으며출입통제 절차를 수립?운영하고 있습니다.

1. 문서보안을 위한 잠금 장치 사용

개인정보가 포함된 서류보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

2. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립운영하고 있습니다.

 10조 개인정보보호 책임자 및 담당 부서

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 전담부서를 운영하고 있습니다.

구분

부서

직위

성명

연락처

이메일

개인정보보호책임자

법인사업본부

본부장

박상욱

1661-8859

bizmarket@bizmarket.com

개인정보보호담당자

법인사업본부

팀장

문귀환

1661-8859

bizmarket@bizmarket.com

11조 권익침해 구제방법

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서회사의 자체적인 개인정보 불만 처리피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무개인정보 침해사실 신고상담 신청

웹사이트 : privacy.kisa.or.kr

전화: (국번없이) 118

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

소관업무개인정보 분쟁조정신청집단분쟁조정 (민사적 해결)

웹사이트: www.kopico.go.kr

전화: (국번없이) 1833-6972

▶ 대검찰청 사이버수사과

웹사이트: www.spo.go.k(privacy@spo.go.kr)r

전화: (국번없이) 1301

▶ 경찰청 사이버범죄수사국

웹사이트 : ecrm.cyber.go.kr

전화: (국번없이) 182

12조 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전에 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

 

개인정보처리방침 버전번호: v1.4

개인정보처리방침 최종변경일자: 2023년 0825

 

이전 개인정보처리방침 보기
개인정보 처리방침 변경일 (v1.3) : 2023-04-06 보기
개인정보 처리방침 변경일 (V1.2) : 2022-07-15 보기
개인정보 처리방침 변경일 (v1.1) : 2022-06-10 보기
개인정보 처리방침 변경일 (v1.0) : 2022-06-10 보기
장바구니 상단이동